Блог редакции

Кеды, деньги, экология

Какую обувь вы носите? Внезапно именно этим вопросом озаботились в правительстве, и сейчас рассматривается возможность введения в России утилизационного сбора на обувь.

Подробнее ...

Послезавтра

Послезавтра – первое сентября, День знаний. Да и до 1699 года Новый год в России отмечали тоже в первый день осени. Стык сезонов – отличный повод поговорить о быстротечности жизни.

Подробнее ...

Песня без слов

Много ли на постсоветском пространстве найдётся людей, которые не слышали песню Виктора Цоя «Перемен»? Сегодня кому-то может показаться, что написана она если не в другом мире, то в другой стране точно. Но именно поэтому кажется ещё более парадоксальным то, что сейчас «Перемен» переживает настоящий ренессанс. Что это – искусство или всё-таки политика, обстановка?

Подробнее ...

Мракобесие и джаз

Очередной виток борьбы православных активистов во главе с неутомимой женщиной, депутатом Госдумы Натальей Поклонской с ещё не вышедшим в широкий прокат фильмом «Матильда». На этот раз госпожа Поклонская – ни много ни мало – практически обвинила в экстремизме Министерство культуры.

Подробнее ...

Почём ЗОЖ?

Новости из Белого дома: правительство решительно взялось за здоровье населения страны. Объявляется бой табаку, алкоголю, фастфуду. Бонус – очередной виток борьбы за уменьшение числа абортов. Какой ценой?

Подробнее ...

Через сеть

«Компьютерный вирус поразил работу организаций из многих стран мира. Вирус требует перевести средства в обмен за разблокировку доступа...» Новости, подобные этой, появляются всё чаще. Но, думаете, это всё – где-то далеко, на экране телевизора или ноутбука, и никогда не случится с вами? Ага.

Подробнее ...

В Минздраве принимают?

В последнее время (как-то странно звучит словосочетание «последнее время», не находите?) странные предложения, исходящие от разных чиновников, стали делом обычным. Но удивить всё равно получается. Вот Минздрав предложил запретить продажу спиртного по выходным. Якобы – в целях формирования здорового образа жизни.

Подробнее ...

Позвони мне, позвони

Сначала – хорошая новость. Вполне вероятно, что роуминг внутри России отменят. Но это не единственная новость, касающаяся цифрового пространства и оплаты услуг связи. Вдобавок, как в том анекдоте, есть нюансы.

Подробнее ...

Парадоксы одного эксперимента

Это явление называется эффектом Стрейзанд. Для описания его итогов тоже есть подходящая фраза: хотели как лучше. Правда, в нынешнем случае не совсем понятно, кто чего хотел и к чему это всё приведёт.

Подробнее ...

Иногда они возвращаются

Ночь и тишина. Встанешь так часу в четвёртом утра – попить воды, зажжёшь на кухне свет, а там… Это сейчас такие путешествия лишены интриги, а в недавние времена большинство россиян внезапным своим появлением рисковали нарушить трапезу рыжих усачей. Но, кажется, не всё потеряно. Извините, но сегодня поговорим о тараканах.

Подробнее ...

Удар в сторону ворот

Путин провёл очередную прямую линию (а ещё с нашим президентом выходит фильм-интервью), Центробанк снизил ключевую ставку, но сегодня – ни слова о политике и экономике. Стартовал Кубок конфедераций – по сути, пролог Чемпионата мира по футболу, который через год состоится в России.

Подробнее ...

Свои люди

Неделю назад президент России Владимир Путин предложил депутатам Госдумы рассмотреть вопрос о введении церемонии принесения клятвы (присяги) для людей, вступающих в гражданство Российской Федерации. Отличная идея?

Подробнее ...