Скоро проснутся клещи

Что нужно знать о клещевом энцефалите

С приходом весны и лета учащаются наши контакты с лесом – это отдых в лесу, туризм, весенние работы садоводов на участках, расположенных в лесу, а также профессиональные работы в лесу. Одним словом, без леса не мыслим наш труд и отдых.
С пробуждением природы начинают свою активность и таёжные клещи – переносчики многих опасных заболеваний человека, а именно клещевого энцефалита. Это тяжёлое инфекционное заболевание, нередко приводящее к параличам и другим поражениям центральной нервной системы.
Возбудитель болезни – вирус – проникает в организм человека при укусах таёжных клещей, а также при употреблении сырого козьего молока.
Чусовской район на протяжении ряда лет считается одним из интенсивных очагов клещевого энцефалита. Показатель заболеваемости у нас в 3 раза выше, чем по России.
Численность клещей по годам колеблется, но в нашем районе она остаётся высокой, в частности, вблизи коллективных садов, где отсутствует благоустройство.
Меня часто спрашивают: все ли клещи заразны? Отвечаю: не все. В 2016 году процент заражённых клещей составил 2,4% против 3,8% в 2015-м.
Как обезопасить себя от клещей? Единственным надёжным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцинация способна защитить от заболевания практически на 100 процентов. Она назначается с трёхлетнего возраста. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Для формирования иммунитета большинству людей достаточно двух прививок с интервалом в две недели. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 12 месяцев, причём этот интервал сокращать уже нельзя.
Профилактические прививки взрослому населению проводятся с 8 до16 часов в прививочных кабинетах Чусовской городской поликлиники по адресам: ул.Ленина, 46, ул.Мира, 9, в п.Лямино; детям – по адресам: ул.Сивкова 9, ул.Ленина, 24, п.Лямино. Не забудьте перед прививкой посетить участкового врача.
Прививки также проводятся на здравпунктах АО «ЧМЗ», в отделах врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктах.
Для вакцинации применяются инактивированные вакцины, которые не содержат консервантов. Помните, что риск заболеть клещевым энцефалитом у непривитого человека в несколько раз выше, чем у человека, прошедшего вакцинацию.
Валентина Лихачёва, врач-эпидемиолог МБУЗ «Чусовская ГП»

П А М Я Т К А
по доставке в лабораторию клеща для исследования
на антиген вируса клещевого энцефалита

Чтобы не подвергать себя опасности заражения, надо не допускать присасывания клеща, соблюдать рекомендуемые правила при посещении леса, применять защитную одежду, проводить само и взаимоосмотры как можно чаще.
Если всё же клещ присосался, надо принять меры для быстрейшего его удаления, как правило, клещу требуется время для прикрепления к коже. Если вы не сможете извлечь клеща сами, обратитесь на станцию «Скорой медицинской помощи» или в приёмные отделения Чусовской районной больницы им. В.Г.Любимова, которые примут вас круглосуточно, в рабочее время можно обратиться в поликлинику района и её филиалы, здравпункты, фельдшерско-акушерские пункты по месту жительства.
Удалять клеща нужно осторожно пинцетом, стараясь не раздавить его и не оторвать головку. Также можно использовать суровую нить. Её завязывают узлом под самый хоботок и вращательными движениями против часовой стрелки плавно извлекают клеща. Здесь не стоит спешить, чтобы не оторвать хоботок, ведь вместе с головкой вырываются и слюнные железы клеща, где наблюдается наибольшая концентрация вируса клещевого энцефалита.
Извлечённого клеща в кротчайшее время нужно доставить на исследование в лабораторию, поместив его в сухую пробирку, во флакон с пробкой или в полиэтиленовый пакетик.

Лаборатория находится по адресу: г.Чусовой, ул.Некрасова, 1 (лабораторный корпус).

График работы: пн-пт – с 8.00 до 15.00, сб – с 8.00 до 10.00, вс – выходной, праздничные дни – по особому графику.
Результат исследования выдаётся на следующий день.
Стоимость исследования – 320 рублей. Участникам и инвалидам ВОВ исследования проводятся бесплатно.
Телефон для справок 5-64-71.
При обнаружении в клеще вируса укушенному человеку по направлению специалиста лаборатории с указанием результата исследования вводится бесплатно противоклещевой иммуноглобулин: для взрослых – в прививочном кабинете Чусовской городской поликлиники (ул.Ленина, 46) с 8.00 до 17.00, кроме воскресенья, в праздничные дни – по особому графику, для детей – в прививочном кабинете детской поликлиники (ул.Сивкова, 9) с 8.00 до 16.00.
Также обратите внимание на то, что, если вас укусил клещ, и в радиусе 2 см и более от места укуса появилось красное пятно, нужно срочно обратиться к врачу-инфекционисту в районную поликлинику или в инфекционное отделение, так как это симптом болезни Лайма или клещевого боррелиоза, лечение которого нужно начинать немедленно.
Клещевой энцефалит легче предупредить, чем лечить. Лучше не подвергать себя опасности. Не допускайте присасывания клещей.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх